Охрана труда в цехе предприятия

Ответы на вопросы по теме: "Охрана труда в цехе предприятия" с комментариями профессионалов для людей. Актуальность данных на 2020 год можно уточнить у дежурного специалиста.

Организация охраны труда на предприятии

Правильная организация работы по охране труда имеет первостепенное значение для повышения производительности труда, ликвидации причин несчастных случаев, предупреждения травматизма и профессиональных отравлений и заболеваний.

Административно-технический персонал обязан обеспечить соблюдение всеми работающими правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и принимать необходимые меры к устранению замеченных нарушений.

На лиц, виновных в систематическом нарушении правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности, административно-технический персонал накладывает дисциплинарные взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

Руководство охраной труда и ответственность за общее состояние техники безопасности и производственной санитарии в целом по управлению, объединению, комбинату, тресту возлагается на начальников (управляющих), главных инженеров. Организация работы по охране труда, руководство ею, а также ответственность за состояние работы по охране труда на предприятии возлагается на руководителя (директора, начальника, управляющего) и главного инженера предприятия.

В соответствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» на предприятиях организована служба охраны труда со штатом, установленным в зависимости от числа работающих на предприятии (организации, учреждении). Эта служба отвечает за организацию работы по охране труда, систематическое снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний и осуществляет контроль за соблюдением законодательства по охране труда. В своей деятельности служба охраны труда руководствуется трудовым законодательством, приказами, указаниями Министерства, правилами и инструкциями по охране труда, ГОСТами системы стандартов безопасности труда и СНиПами.

Служба охраны труда осуществляет оперативное и методическое руководство работой цехов, отделов и участков предприятий по охране труда, контролирует безопасное проведение работ, соблюдение санитарных и других норм по охране труда (в цехах, отделах, на участках), а также законодательства об охране труда. Разрабатывает совместно с отделами и службами перспективные комплексные планы мероприятий по улучшению условий труда, снижению заболеваний и производственного травматизма, а также организует обучение и проводит вводный инструктаж в соответствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» и ГОСТ 12.0.004 — 79 «Организация обучения работающих безопасности труда».

Инженеры по охране труда (технике безопасности) участвуют в разработке и согласовании технологических процессов, модернизации устаревших машин, механизмов, оборудования и создании новых конструкций с учетом ГОСТов ССБТ (Системы стандартов безопасности труда), во внедрении ГОСТов системы стандартов безопасности труда, организуют лекции, консультации, семинары, смотры-конкурсы по охране труда и культуре производства, дней, недель, месяцев по охране труда, уголки по охране труда в цехах, на участках работ.

Если в штате предприятия нет инженера по технике безопасности, то его функции директор предприятия приказом возлагает на одного из инженерно-технических работников. На предприятии работу по охране труда обязательно проводят все инженерно-технические работники. Например, механики обязаны обеспечить работающих безопасным оборудованием и инструментами путем проведения планово-предупредительных осмотров, технических обслуживании и ремонтов оборудования и инструментов с периодическим испытанием их.

На производственных участках, в цехах, на дорогах, складах и в мастерских обеспечение безопасных и здоровых условий труда возложено на начальников или заведующих участками, цехами, дорогами, складами, мастерскими и на мастеров. Наличие инженера по технике безопасности не снимает ответственности за безопасное ведение работ с начальников цехов и других руководителей подразделений предприятия.

Работники административно-технического персонала предприятия, которые своими распоряжениями или действиями нарушили правила и нормы охраны труда или не приняли соответствующих мер для предотвращения несчастного случая, привлекаются к дисциплинарному взысканию, административной, материальной или судебной ответственности.

Источник: http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/tehnika-bezopasnosti/organization-2.shtml

Охрана труда на предприятии общественного питания

Охрана труда – меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике.

Безопасность труда – анализирует взаимосвязь условий производства и профессиональных травм, развитие хронических болезней, связанных со спецификой трудовой деятельности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее чем на один день. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Наиболее частыми травмами на предприятиях общественного питания являются порезы и ожоги, которые возникают при мытье посуды, пользовании механизированным оборудованием, неосторожном обращении с режущим инструментом и т.д. Для профилактики ожогов при мытье посуды работницы должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты: брезентовыми или резиновыми рукавицами, фартуками. При ополаскивании посуды в горячей воде необходимо использовать специальные корзины для погружения посуды в воду. С целью профилактики ожогов три пользовании горячей водой и паром при механизированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо своевременно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую воду к машине.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности труда и умения практически применять навыки. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение — опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.

Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины; проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.

Читайте так же:  Подделка кассового чека ответственность

При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

Хорошо, если на предприятии имеются тележки для перевозки тяжелых подносов между цехами. Спина – уязвимая часть тела у поваров, если есть возможность, нужно избавить их от подъема тяжестей.

Следует приобрести для сотрудников специальную нескользящую обувь с закрытым носком. Это поможет уберечь их от нежелательных падений во время работы.

Производственная санитария – анализирует работоспособность человека в зависимости от условий внешней среды. Существуют нормативы, которыми нужно руководствоваться, планируя расположение помещений производственных цехов для того, чтобы обеспечить оптимальные условия работы сотрудников.

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8 м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).

Гигиена. Планировка горячего цеха должна соответствовать последовательности технологического процесса приготовления изделий и исключать возможность встречных или перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции.

Рабочие места поваров организуют четко в соответствии с выполняемой производственной операцией и видом приготовляемого изделия.

Самым гигиеничным тепловым оборудованием являются электрические аппараты. Все оборудование содержат в чистоте, после работы тщательно моют горячей водой с моющими средствами.

К немеханическому оборудованию относят столы производственные, ванны, стеллажи, табуреты, шкафы и др. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, нержавеющую поверхность. После каждой производственной операции их моют горячей водой, а в конце рабочего дня — горячей водой с моющими средствами и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой.

Весь инвентарь цеха моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65°С.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств кипятить 10-15 мин, просушивать и хранить в специально выделенном месте.

Инструменты (ножи, выемки, формы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и маркировать. Поварские ножи из ржавеющей стали нужно хранить в сухом месте.

Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезинфицируют кипячением в воде или прокаливанием в жарочном шкафу.

В нерабочее время чистый инвентарь хранят в специальных шкафах или на закрытых стеллажах.

Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. В первом отделении посуду моют мочалкой и щеткой с моющими средствами, которые разрешено использовать на предприятиях питания, при температуре воды 45-50°С, во втором — ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С).

Хранят кухонную посуду вверх дном на стеллажах. Перед использованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предварительно проверив чистоту внутренней поверхности. Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно подвергается тепловой обработке.

Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и посуды может стать причиной обсеменения микробами готовых изделий, а следовательно, возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Противопожарная техника – предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания.

Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на стене на видном месте.

На крупных предприятиях питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора (если есть должность главного инженера, то на него), на остальных предприятиях — на директора. В горячих цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителей, также на начальника цеха.

Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.

Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план Мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной санспецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности.

1 комментарий к “ Охрана труда на предприятии общественного питания ”

В целях предупреждения несчастных случаев на производстве и для сохранения здоровья работников на предприятиях общественного питания проводят инструктажи по технике безопасности.

Источник: http://worldofmeat.ru/2018/04/ohrana-truda-na-predpriyatii-obshhestvennogo-pitaniya/

Охрана труда и техника безопасности кондитерского цеха

Охрана труда — система законодательных актов, организационных, технических, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и гигиене и противопожарной технике. В безопасности труда изучают технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализируют причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывают конкретные мероприятия для их предупреждения и устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.

Производственная деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько правильно он запроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный технологический процесс. Планировка предприятия общественного питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы кондитеров.

Читайте так же:  Кредиты под залог недвижимости в кбр

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1: 6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).

На крупных предприятиях общественного питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора (если есть должность главного инженера, — то на него), на остальных предприятиях — на директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителя, также на начальника цеха.

Руководители обязаны организовать контроль над выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной спецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей.

Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики.

Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки.

Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Профессиональные заболевания могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды (загрязнения воздуха газами, пылью, парами, слишком высокая температура и влажность воздуха и др.), а также особенностей трудового процесса (режим труда, поза во время работы). Профессиональными заболеваниями кондитеров являются болезни печени, плоскостопие, варикозное расширение вен.

Основные правила техники безопасности во время работы:

· Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

· Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

· Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

· Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

· Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

· Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

· Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

· Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

· При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

· При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

· При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

· Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

· Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

· Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

· Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

· Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

· Использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

· Перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;

· Предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

· Включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

· Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

· Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

· Загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

· Соблюдать нормы загрузки оборудования;

· Проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

· Удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

· Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

· Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок, стеллажей выполнять с помощью щеток, ершей, деревянных лопаток.

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 6543 | Нарушение авторских прав

Читайте так же:  Обязательно ли растамаживать автомобиль

Источник: http://lektsii.org/15-61158.html

Охрана труда и техника безопасности в цеху

На предприятии Положением должен быть установлен порядок:

— организация проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;

— проведение и периодичность проведения инструктажей по безопасности труда;

— проведение работы по пожарной безопасности;

— проведение работ повышенной опасности с выдачей наряда допуска;

— проведение погрузочно — разгрузочных работ;

— техническое обслуживание оборудования;

— закрепление оборудования за людьми, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при пользовании;

— обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;

— контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.

Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия. Обучение работников безопасности труда должно проводится на всех предприятиях общественного питания независимо от характера и степени опасности производства, а также независимо от форм собственности. Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы проводится для всех работающих и инженерно- технических работников на всех участках, независимо от стажа, квалификации и опыта работающего, а так же для лиц, прибывших на предприятие для прохождения производственной практики.

Технология приготовления мучных кондитерских изделий.

Торт «Свадебный» бисквитно- кремовый.

Рецептура №4а.

Технология приготовления.

Воздушный полуфабрикат. Яичные белки взбивают до увеличения объема в 5-6 раз и до образования устойчивой пены. Не прекращая взбивания, тонкой струей постепенно всыпают сахар- песок, добавляют ванильную пудру и после этого взбивают не более 1-2 мин. Готовое тесто сразу выпекают в виде лепешек на листах, смазанных жиром и подпыленных мукой. Выпекают при температуре 100-110ºС около 1 часа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Требования к качеству.

Бисквитный полуфабрикат: должен иметь светло-коричневую гладкую верхнюю корочку; пышную пористость, эластичную структуру; желтый цвет мякиша. Крем: пышная однородная маслянистая масса слегка кремового цвета, хорошо сохраняет форму. Сироп: сироп должен быть вязким, прозрачным, с запахом эссенции и вина. Воздушный полуфабрикат: должен иметь белый цвет, крупнопористую пенообразную выпеченную массу, хрупкую и рассыпчатую. Влажность 3,5%. Торт: торт должен соответствовать требованиям ОСТ 18-102-72, иметь четкий рисунок с узором законченного характера и красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности, обсыпка равномерная с сохранение четких граней торта.

Дата добавления: 2015-10-27 ; просмотров: 2229 | Нарушение авторских прав

Источник: http://lektsii.org/3-18250.html

Организация охраны труда на предприятии

Особенности нашего законодательства по охране труда

· Закон распространяется на всех трудящихся

· Высокие гарантии действия законов

· Наделения профсоюзов некоторыми критериями государственного контроля

· Особо повышенная охрана труда женщин и молодых рабочих

Запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, отдельные участки и оборудование не соответствующее требованиям охраны труда. Для ввода необходимо разрешение органов госнадзора и заводского комитета профсоюзов.

ГОСТы ССБТ 3 вида:

· Общие (сквозные) Обязательные для всех предприятий государства. Они разрабатываются государственными инспекциями и принимаются или утверждаются кабинетом министров.

· Межотраслевые— устанавливаются для какого-либо вида работ производства, оборудования.

· Отраслевые. Обязательные для рассматриваемой отрасли промышленности, разрабатываются министерствами и утверждаются, согласуются с отраслевыми ЦК профсоюзов.

На предприятиях работа по охране труда регламентирована соглашением по охране труда, которое входит в коллективный договор между рабочими и администрацией.

Предусматривается осуществление мероприятий:

— по предупреждению несчастных случаев

— по предупреждению заболеваний

— по общему улучшению охраны труда

За работу по охране труда в целом по предприятию ответственность несёт руководитель предприятия (директор) и главный инженер. Непосредственное руководство осуществляет главный инженер его замститель по охране труда

Отдел охраны труда проводит работу по охране труда и контроль. Права и обязаности работников отдела охраны труда изложены в “Положении о службе охраны труда”.

Начальники подразделений и мастера участков несут ответственность за организацию труда на участках и обеспечивают:

1. Безопасность труда на рабочих местах

2. Обучение безопасным методам труда

3. Средствам индивидуальной защиты

4. Расследование несчастных случаев

5. Составление планов по охране труда и т.д.

Обучение и инструктаж по технике безопасности.

Инструктаж и обучение правилам безопасных приёмов и методов труда должны быть организованы на всех предприятиях для всех работающих (независимо от степени опасности производства). Начальник цеха и мастер участка несут ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа.

1. Вводныйинструктаж по техники безопасности проводиться для всех вновь поступивших на работу: общее ознакомление с особенностями технологических процессов, опасными и вредными производственными факторами, режимом предприятия, заводским транспортом, пожарозащитой и т.п. службой охраны труда со всеми вновь прибывшими на предприятие.

2. Инструктаж на рабочем месте. Проводиться мастером: подробное ознакомление с опасностями и техникой безопасности на рабочем месте с вручением инструкции и росписью в специальном журнале.

Инструктаж бывает:

a. Первичный — для вновь принятых, переводимых из одного подразделения в другое, командированных

b. Вторичный — проводится для всех работающих не реже одного раз в квартал

c. Внеочередной — проводят при изменении технологического процесса, внедрением новой техники, нарушении работниками требований безопасности труда.

d. Текущий — проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется допуск- наряд.

Проверка знаний по технике безопасности- 1 раз в год комиссией под рукосодством начальника подразделения при участии инспектора изщ отдела охраны труда. Установлено 5 групп по технике безопасности. Выдаётся удостоверение о проверке знаний и мдицинском осмотре.

Ответственность за охрану труда.

Рабочие и служащие несут ответственность в виде дисциплинрных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на низкооплачиваемую работу сроком на 3 месяца, товарищеский суд. В случае нанесения ущерба предприятию удерживют до 1/3 заработной платы.

Должностные лица- подвергаются дисциплинарным взысканиям, административной, уголовной оветственности(1 год лишения свободы за упущения, которые могли повлеч несчасные случай; 3 года в случае утрату трудоспособности; 5 лет в случае смертельного несчастного случая), материальной ответственности, алименты семье умершего от несчастного случая.

Контроль за охраной труда.

1. Административно-хозяйственный контроль по подчинённости: предприятие-трест-минестерство. Внутри предприятия: директор-главный инженер, заместитель главного инженера по охране труда, отдел охраны труда, начальник цеха, мастер участка.

Читайте так же:  В какой суд подавать заявление о разводе

2. Государственный надзор осуществляется внешними инспекциями: а) техническая инспекция труда; б) правовая инспекция труда

а) горный надзор; б) котлонадзор; в) химнадзор; г) газовый

— ГОСЭНЕРГОНАДЗОР при Минэнерго

— ГОССАННАДЗОР при Минздраве

— Комитет метрологии и защиты окружающей среды

— ГОСПОЖАРНАДЗОР при МВД

— ГОСАТОМНАДЗОР при Гос. Комитете по использованию атомной энергии РФ

3. Общественный контроль, осуществляется профсоюзной организацией: Совет профсоюзов территориальный, заводской комитет профсоюзов, комиссия по охране труда, общественный инспектор в профгруппе, санинспктор, инспектор по работе с молодежью и женщинами. Права и обязанности — в соответствии с положением.

Расследование, учёт и анализ несчастных случаев.

Несчастный случай на производстве — это случай, связанный с воздействием на человека опасного производственного фактора. Производственной является травма, полученная из-за несоблюдения требований техники безопасности. Профессиональными называются заболевания, вызванные воздействием на человека вредных производственных факторов.

На производстве должны рассматриваться и учитываться все несчастные случаи без исключения

Несчастный случай с потерей трудоспособности на один день и более оформляется фактором «H1»; На основании этих актов администрация состовляет отчет о постродавших на 3 дня и более включается в отчет по форме «9Т».

Этот отчёт представляется в:

1. Местным органам главного статистического управления РФ

2. Высшую хозяйственную организацию

3. Инспекцию труда профсоюза

4. Один экземпляр остаётся на предприятии.

Анализ несчастного случая производят в двух направлениях:

1. По причинам возникновения

Статистический анализ предусматривает:

— определение коэффициента частоты несчастных случаев на 1000 работающих

N – число несчастных случаев отчетный период

P — среднее число работающих

— коэффициент тяжести KT (средняя длительность нетрудоспособности приходящейся на 1 несчастный случай)

D – число дней нетрудоспособности

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 547 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: http://studopedia.su/9_24833_organizatsiya-ohrani-truda-na-predpriyatii.html

Pereosnastka.ru

Обработка дерева и металла

При выполнении слесарно-монтажных, ремонтных и сборочных работ необходимо строго соблюдать охрану труда не только в мастерских и в цехах, но и на территории предприятия. Перед тем как-приступить к работе, слесарь проходит инструктаж на рабочем месте. Инструктаж проводит мастер, который постоянно обязан контролировать выполнение требований техники безопасности. Обнаружив нарушения, мастер обязан немедленно остановить работу, устранить их и провести дополнительный инструктаж. При переводе на новое оборудование или новую технологию инструктаж также является обязательным.

После инструктажа производится проверка того, насколько хорошо он усвоен рабочими. Результаты проверки фиксируют в специальном документе, в котором рабочий расписывается в ознакомлении с правилами техники безопасности, а подпись инструктируемого удостоверяет мастер или начальник цеха, после чего разрешает приступить к работе. Ниже приведены общие правила безопасного выполнения работ.

Работать разрешается только на исправном оборудовании. Запрещается на ходу чистить, смазывать, ремонтировать станок. Не разрешается производить какие-либо измерения на работающем оборудовании.

В целях электробезопасности категорически запрещается касаться руками тех частей оборудования, которые находятся под напряжением, а также электрических установок. Запрещено поднимать упавшие оборванные провода и становиться на них ногами, прикасаться к висящим концам разорванного провода, так как последний может быть под напряжением.

При выполнении электросварочных работ, а также в иных случаях, когда имеют дело с электрической дугой, необходимо пользоваться защитными очками. В противном случае возможно заболевание глаз и даже потеря зрения.

Необходимо избегать прикосновения к горячему металлу. Надо помнить, что металл может быть горячим, хотя, охладившись до 400—500 °С, он по внешнему виду не отличается от холодного металла. Прикосновение к горячему металлу может привести к ожогам.

Тяжелые и громоздкие грузы перемещают в цехе с помощью различных грузоподъемных механизмов и кранов, которые не реже чем 1 раз в год подвергают техническому освидетельствованию и испытаниям по правилам Госгортехнадзора. Груз крепят только исправными и проверенными на прочность тросами с захватами. При выполнении грузоподъемных работ запрещается находиться под поднятым грузом.

Безопасность эксплуатации машин и механизмов достигается также применением разнообразных защитных устройств, например, ограждений. Ограждение может быть полным или частичным. Полное ограждение устанавливают, когда действие машины автоматическое. Для частичного ограждения опасной зоны используют неподвижные и подвижные ограждения (сплошные, решетчатые, сетчатые).

Неподвижное ограждение постоянно закрывает доступ в опасную зону и защищает работающего. Зубчатые передачи ограждаются сплошными кожухами. Такие ограждения устанавливают, как правило, в том случае, если передаточные механизмы расположены на высоте до 2 м над уровнем пола.

Подвижное ограждение закрывает рабочую зону при наступлении опасного момента и открывает ее, когда станок отключается. За этим ограждением необходим систематический контроль.

Весьма эффективно применение блокировки. Блокировочное ограждение представляет собой барьер (или дверцу), устроенный так, что машина может работать только тогда, когда барьер закрывает доступ в рабочую зону (или при закрытых дверцах). Если это условие нарушено, выключается питание машины.

Предупредительные надписи и плакаты, запрещающие те или иные действия, предупреждающие об опасности, обязательны в опасных зонах. Такие надписи устанавливают, например, на дверях трансформаторных будок.

Опасные последствия для человека может иметь воздействие на организм электрического тока. Ток силой до 1,5 мА можно считать безопасным. Работая в сухих помещениях (при влажности до 75%), пользуются током напряжением 36 В. Это напряжение используют для освещения переносными лампами, для привода ручного электроинструмента (в последнем случае иногда применяют ток напряжением до 220 В) и др. Кроме сухих помещений, различают сырые (влажность от 75 до 100%) и особо сырые (влажность 100%). Опасность поражения электрическим током резко возрастает в сырых и особо сырых помещениях. Поэтому в них безопасным считается напряжение 12 В.

Для предохранения от поражения электрическим током напряжением 220 и 380 В в случае прикосновения к нетоковедущим частям.

случайно оказавшимся под напряжением, используют защитное заземление, отключение и др.

Защитное заземление устраивают в сетях напряжением до 1000 В. Металлические части оборудования соединяют стальным или медным проводом с проводником, находящимся в земле.

Защитное отключение — это автоматическое устройство, выключающее ток при появлении на корпусе защищаемого оборудования напряжения 20—40 В. Для защиты широко используют также индивидуальные средства: резиновые перчатки, специальную одежду, изолирующие подставки, покрытия и др.

Читайте так же:  Решения судов о лишении свободы на срок

Правила охраны труда предусматривают также ограничение шума в цехе. Допустимый уровень шума в цехе при воздействии его в течение 8 ч составляет 85 дБ. Уровень шума снижают глушителями и специальными кожухами. Стены покрывают щитами из стекловолокна или другого материала, обладающего высокой звукопоглощающей способностью. Такая звукоизоляция снижает общий уровень шума в цехе.

Источник: http://pereosnastka.ru/articles/obshchie-svedeniya-ob-okhrane-truda-v-tsekhe-i-na-predpriyatii

Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Понятие охраны труда

Что такое охрана труда и безопасность жизнедеятельности на предприятии, описано в главе 10 Трудового кодекса РФ. Само понятие раскрывается в ст. 209 ТК РФ. Статья 212 ТК РФ зафиксировала, что все обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ полностью возлагаются на работодателя. По ТК РФ, реализуя комплекс мер, направленных на защиту здоровья сотрудника во время работы, руководитель должен обеспечить:

  • оформление необходимой документации;
  • обучение работников в целом и по отраслевой ОТ, например, безопасность труда на предприятиях общественного питания;
  • страхование рабочих, предоставление льгот, выдачу компенсаций (если наличествует вредный производственный фактор) и т. п.;
  • проведение СОУТ на рабочих местах (ст. 4 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ);
  • обеспечение работников спецодеждой и СИЗ (типовые нормы указаны в межотраслевой нормативной законодательной базе, ст. 221 ТК РФ);
  • проведение медосмотров.

С ОТ неразрывно связано и обеспечение безопасности труда работника предприятия. То есть контроль процедур, направленных на предотвращение негативного воздействия неблагоприятных производственных факторов, и противопожарная безопасность. Все проводимые процедуры направлены на создание безвредных условий труда отдельного сотрудника и персонала компании в целом.

Система охраны труда

Правила и нормы безопасности труда на предприятии включают в себя формирование системы управления ОТ в компании (ст. 217 ТК РФ). Система безопасности труда на предприятии — это комплекс действий, направленных на сохранение жизни и здоровья рабочих. Управление безопасностью труда на предприятии осуществляет директор. Некоторые полномочия в этой области, как правило, передаются специалисту по охране труда. В цехах и отделах эти обязанности выполняют руководители подразделений. Эффективность работы системы управления ОТ зависит от четкого разграничения обязанностей и прав по охране труда. С этой целью на предприятии разрабатывается и утверждается Положение по ОТ. В нем фиксируется структура управления, подчиненность, права и обязанности должностных лиц в решении вопросов, касающихся безопасности.

Организация службы безопасности труда на предприятии или наличие специалиста в области ОТ — обязательное правило для организации численностью более 50 человек (ст. 217 ТК РФ). В небольших фирмах охрана труда может быть возложена на любого обученного сотрудника (при условии соответствия профессиональному стандарту в этой области) или работодателя.

Главная задача службы охраны труда — обеспечение безопасности труда на предприятии . Она следит за правилами и условиями занятости сотрудников, наблюдает за исправностью оборудования, проводит расследование несчастных случаев на производстве и обучение персонала.

Кроме того, фирме потребуется создать следующие ЛНА по вопросам ОТ:

  • положение об ОТ;
  • правило проведения инструктажей по ОТ;
  • инструкции и правила ОТ. Их разрабатывают исходя из должностей рабочих. Необходим отдельный раздел по ОТ для всех выполняемых на предприятии работ (разработка бумаг ложится на плечи руководителей подразделений, а специалисты по ОТ оказывают им при этом всяческую поддержку).

В целях сотрудничества работодателя с работниками на предприятиях может создаваться совместный комитет ОТ (ст. 218 ТК РФ). В него входят представители нанимателя, профсоюза и т. д. Члены комитета действуют на добровольных началах, без освобождения от основной работы. Это позволяет объединить усилия сторон по соответствию требованиям охраны труда, обеспечить повышение безопасности труда на предприятии, предупреждение травмирований и учет случаев профзаболеваний и т. д.

Сертификация предприятий по безопасности труда

Статья 212 ТК РФ говорит о том, что выполнение обязательств по охране и безопасности труда на предприятии лежит на работодателе. В этой же статье упоминается СОУТ и сертификация организации работ по ОТ, к которым также относится и техника безопасности труда на предприятиях общественного питания.

Организует и управляет сертификацией организации работ по ОТ Центральный орган ССОТ — Всероссийский центр охраны труда. В настоящее время ССОТ на предприятиях и организациях не является обязательной процедурой, но, как правило, производится в добровольном порядке на соответствие как международным требованиям (ISO OHSAS 18002), так и требованиям национальных стандартов (ГОСТ 12.0.230-2007). Документ, удостоверяющий соответствие государственным нормативным требованиям на предприятии работ по ОТ, именуется сертификатом безопасности.

Обязательная аттестация рабочих мест заменена также обязательной СОУТ с 2014 г. Она должна проводиться в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Ее имеют право осуществлять только организации, получившие аттестат аккредитации. В ходе СОУТ проводится идентификация рабочих мест, замеры параметров окружающей среды. По каждому рабочему месту составляется карта с характеристиками условий труда. По итогам работы готовится отчет, копия которого подается в трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Данные остаются актуальными пять лет, по прошествии которых необходима повторная оценка.

Обучение по охране труда

Порядок обучения и правило проверки знаний требований ОТ у работников организаций утверждены Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. Он разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие правила, по которым проходит обязательное обучение охране труда и проверка полученных знаний. Инструктажи проводит специалист по ОТ или работник, на которого отдельным приказом работодателя возложены эти обязанности. Помимо вводного инструктажа по охране труда, необходимо проводить первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Могут быть затронуты экологическая безопасность на предприятии, охрана труда и безопасность жизнедеятельности, тема безопасности технологических процессов и производств. Факт проведения инструктажа регистрируется в соответствующем журнале под подпись инструктируемого и инструктирующего, с указанием даты проведения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://clubtk.ru/okhrana-truda-i-tekhnika-bezopasnosti-na-predpriyatii

Охрана труда в цехе предприятия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here