Торговля и общественное питание отрасль

Ответы на вопросы по теме: "Торговля и общественное питание отрасль" с комментариями профессионалов для людей. Актуальность данных на 2020 год можно уточнить у дежурного специалиста.

«ТОРГОВЛЯ и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ Торговля как отрасль экономики является главным связующим звеном между производителем и потребителем. В торговле завершается кругооборот средств, . »

Крайне востребованной профессией на рынке труда является закупщик или категорийный менеджер по закупкам. Как правило, именно такой специалист выполняет и обязанности маркетолога. Однако все чаще магазины выделяют отдельную должность для специалиста по маркетингу или создают в структуре компании специальные службы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, изучением и прогнозированием потребительского спроса.

Обострение конкуренции в сфере торговли и общественного питания, в том числе и конкуренции за профессиональные кадры, заставляет компании прилагать немало усилий для повышения мотивации сотрудников, проводить аттестацию персонала, искать новые схемы поощрения лучших из них.

Недостаток готового предложения на рынке труда торговые компании компенсируют собственными разработками в кадровой политике по обучению и мотивированию персонала. Менеджеры по персоналу отмечают тот факт, что работодатели начинают обращать меньшее внимание на наличие у соискателя опыта работы (исключая должности высших менеджеров) и все больше ориентируются на студентов-старшекурсников и выпускников вузов.

Рынок образовательных услуг для торговли и общественного питания Большие перемены в организации и технологии торговли и общественного питания определили новые требования к профессиональному уровню работников отрасли.

Это относится как к кадрам высшего, так и среднего звена. Появился целый ряд новых, рыночных профессий и специальностей. Поэтому вопросы подготовки кадров для отрасли и повышения их квалификации имеют особую значимость.

Подготовка специалистов для предприятий торговли и общественного питания осуществляется целям рядом профильных высших учебных заведений, имеющих широкую сеть региональных филиалов, а также отдельными факультетами экономических вузов и университетов.

Головным вузом России по подготовке специалистов для сферы торговли является Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), который образован путем слияния Московского государственного университета коммерции, Московского торгово-экономического техникума и Московского технологического колледжа питания. На его базе функционирует межвузовское учебнометодическое объединение по образованию в области коммерции и маркетинга. Под эгидой этого объединения 126 вузов России ведут подготовку по специальностям коммерция, маркетинг и реклама.

В число ведущих профильных вузов, занимающих высокие места в рейтинге лучших вузов России также входят:

Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова (г.Москва);

Московский университет потребительской кооперации;

Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) (г.Москва);

Белгородский университет потребительской кооперации;

Всероссийская академия внешней торговли (Москва);

[1]

Сибирский университет потребительской кооперации (Новосибирск);

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург);

Поволжский кооперативный институт (Энгельс);

Тихоокеанский государственный экономический университет (Владивосток);

Волжский институт экономики и менеджмента — Высшая школа коммерции;

Нижегородский коммерческий институт;

Орловский государственный институт экономики и торговли;

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт.

Многие крупные торговые компании активно сотрудничают с вузами, выпускающими специалистов, соответствующих профилю деятельности компании.

Подготовка специалистов и рабочих для предприятий отрасли осуществляется также в профильных средних профессиональных учебных заведениях (торговоэкономических, торгово-технологических, торгово-коммерческих колледжах и техникумах), в системе начального профобразования.

Однако, по мнению специалистов, в учебных программах наблюдается явное отставание от современных требований работодателей. Кроме того, с учетом бурного развития отрасли, учебных заведений просто не хватает. Поэтому основной тенденцией на рынке обучения персонала является создание корпоративных учебных центров. Система корпоративного обучения активно развивается в таких компаниях, как «Перекресток», «Седьмой Континент», «Пятерочка», «М. Видео», «Партия», и др. В основном обучение персонала идет по двум направлениям: общая практика продаж и корпоративные технологии конкретной компании.

Наметившееся в последнее время стремление крупных московских торговых сетей к выходу в регионы поставило компании перед еще одной серьезной проблемой — как готовить персонал в отдаленных от центрального офиса районах.

Уровень подготовки кадров местными профессиональными учебными заведениями, как правило, не удовлетворяет требованиям работодателей. Поэтому в большинстве сетей придерживаются стандартной схемы — персонал среднего и низшего звена обучают на местах сотрудники центрального тренинг-центра, а топ-менеджеры проходят подготовку в Москве. Однако при расширении регионального присутствия компании встанут перед необходимостью создания местных учебных центров.

Оператор электронно- 2 – 4 разряды Оператор ЭВМ вычислительных и вычислительных машин Слесарь-электрик по ремонту 2 – 6 разряды Слесарь-электрик электрооборудования

«ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В.А. Корзун ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: ПРИЧИНЫ, ПРОГНОЗЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Москва ИМЭМО РАН УДК 339:551.5 ББК 65.012. Корз Серия «Библиотека Института мировой экономики и международных отношений» основана в 2009 году Корз 666 Корзун В.А. Изменения климата: причины, прогнозы, возможные последствия для мировой экономики. – М.: ИМЭМО РАН, 2012 – 61 с. ISBN 978-5-9535-0360-0 Представлено исследование. »

«К. ДРУРИ ВВЕДЕНИЕ в УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ INTERNATIONAL THOMSON BUSINESS PRESS IT P An International Thomson Publishing Company London.Bonn. Boston. Johannesburg.Madrid. Melbourne. Mexico City.New York. Paris Singapore. Tokyo. Toronto. Albany. NY.Belmont, CA. Cincinnati. OH.Detroit.MI К. ДРУРИ ВВЕДЕНИЕ в УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ Перевод с английского под редакцией Н.Д. Эриашвили Третье издание, переработанное и дополненное Рекомендовано Министерством общего и. »

«Анализ и оценка экономической устойчивости вузов С.А. Беляков, Н.С. Беляков, Т.Л. Клячко Москва: МАКС Пресс, 2008, серия «Управление. Финансы. Образование» Монография посвящена проблемам оценки экономической устойчивости вузов и разработке основных направлений ее повышения. Исследуется модель оценки финансовой устойчивости российских вузов и анализируются основные результаты оценки. Для специалистов в области экономики, управления и финансирования системы образования. Содержание Введение 1. »
Читайте так же:  Закон россии о гражданстве для украинцев

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК СЕКЦИЯ ЭКОНОМИКИ «РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» Материалы Второго Международного форума (12-13 ноября 2013) МОСКВА 20 УДК 9 ББК 63.3(2)я Р 7 ISBN 978-5-00086-078-6 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН) Редколлегия: Петраков Н.Я., Аносова Л.А., Ивантер В.В., Татаркин А.И., Порфирьев Б.Н., Цветков В.А., Дохолян С.В., Кузнецов С.В., Глинкина. »

«ISBN 978–5–9906325–3–0 «ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА» Международный сборник научных статей Выпуск XI Липецк, 2015 Научное партнерство «Аргумент» Российская ассоциация содействия науке БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Институт международного бизнеса и коммуникации Институт социального развития и предпринимательства, Кыргызстан Научный клуб «SOPHUS», Украина Издательский центр «Гравис» ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА Международный сборник научных статей. »

«УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» УДК 332.135+339.924 ПАРШУТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА СТРАТЕГИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕГИОНОВ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.14 – мировая экономика Минск, 2014 Работа выполнена в УО «Белорусский государственный экономический университет» Научный руководитель Балашевич Михаил Иосифович, кандидат экономических наук, профессор, профессор кафедры, УО. »

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» (ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова») Кафедра политологии и социологии Лаборатория социально-политического анализа и прогнозирования Противодействие коррупции в Российской Федерации: проблемы, приоритеты, технологии Информационно-аналитический вестник Выпуск Москва ФГБОУ ВПО «РЭУ. »

2016 www.nauka.x-pdf.ru — «Бесплатная электронная библиотека — Книги, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Розничная торговля и общественное питание

Торговля— совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 10,2 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14,3 % занятых в эконо­мике (2007 г.).

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного пи­тания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ:

1) Объема розничного товарооборота – с 2005-2009 годы ежегодно увеличивался и в 2009 году составил 55913 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем в 2008 году.

2) Число объектов розничной сети – с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 41 тыс.

3) Розничный товарооборот по формам собс­твенности — постепенно повышается доля частной собственности (в 2009 году 82%) в структуре розничного товаро­оборота и снижается доля государственного сектора.

Правительством страны принята Программа совершенствования деятельности потре­бительской кооперации на 2005-2010 годы.

Общественное питание — вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Управление отраслью осущест­вляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ:

1) Удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %.

2) Число объектов общественного питания — с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 11,5 тыс.

3) Товарооборот общественного пита­ния (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается.

4) Развитие общедоступ­ных объектов общественного питания — около 70 % общедоступных предприятий — это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных ка­тегорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государс­твенных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченнос­ти населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по раз­витию придорожного сервиса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9454 —

| 7326 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Розничная торговля и общественное питание

Торговля— совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 11,1 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14,3 % занятых в экономике (2012 г.), что по сравнению с 2005 годом возросло на 5%.

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного пи­тания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ:

1) Объема розничного товарооборота – с 2005-2012 годы ежегодно увеличивался и в 2012 году составил 202,3 трлн. руб., что в сопоставимых ценах на 5,1% больше, чем в 2011году.

Читайте так же:  Можно ли устроиться без трудовой книжки

2) Число объектов розничной сети – с 2005-2012 годы ежегодно увеличивалось и в 2012 году составило 47,8 тыс.

3) Розничный товарооборот по формам собс­твенности — постепенно повышается доля частной собственности (в 2012 году – 83,3%) в структуре розничного товарооборота и снижается доля государственного сектора.

В Республике Беларусь принята Отраслеваяпрограмма развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы.

Общественное питание – вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ:

1) Удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %.

2) Число объектов общественного питания – с 2005-2012 годы ежегодно увеличивалось и в 2012 году составило 12,1 тыс.

3) Товарооборот общественного питания (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается.

4) Развитие общедоступных объектов общественного питания — около 70 % общедоступных предприятий – это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных категорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченности населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по развитию придорожного сервиса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10712 —

| 7359 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Модели розничной торговли и общественного питания

Торговля представляет собой самостоятельную отрасль экономики, осуществляющей процесс купли-продажи товаров на рынке, или комплекс предприятий, специализирующихся на выполнении торгово-посреднических функций. Покупатели в торговле – это совокупность юридических и физических лиц, занимающихся приобретением товаров как для собственного потребления, так и для перепродажи. Поведение покупателей в значительной степени зависит от типа и размера торгового предприятия/предприятия общественного питания, которое обслуживается соответствующим продавцом.

Торговое предприятие представляет собой юридическое лицо коммерческого типа, осуществляющее покупку, продажу, хранение товаров и т.п.

В торговле функционируют три подотрасли: оптовая торговля, розничная торговля, общественное (массовое) питание:

Рис. 7.7. Типы предприятий торговой сферы

В оптовой торговле – товары покупаются крупными, массовыми предприятиями/организациями. Покупателями в оптовой торговле могут быть другие оптовые и розничные предприятия. Оптовая торговля по сути своей является посреднической. Покупатель приобретает, перепродает и перевозит крупные партии товара. Обслуживание обычно происходит в больших помещениях – складах, базах и т.п., а иногда – на ярмарках.

Например, в 2000 г. объем оптовой торговли потребительскими товарами составил 2304 млрд. руб. Достаточно велики различия между организациями различного размера: так в крупной и средней торговле на одну торговую организацию приходилось 60,2 млн. руб., а в малых предприятиях – 4,5 млн. руб., т.е. в 13,4 раза меньше.

Основная масса товаров продается через каналы розничной торговли, которая, так же как и общественное питание, является конечной формой продажи, так как товар из розничного торгового предприятия переходит в сферу личного потребления.

Французский маркетолог Жан-Жак Ламбен 1 выдвинул концепцию магазина, согласно которой каждый магазин может быть описан шестью характеристиками. К ним относятся: степень близости магазина к покупателям, изменяемое как географическим расстоянием, так и временем, затрачиваемым на дорогу или в очередях, уровнем торгового обслуживания, в т.ч. набором основных и дополнительных услуг, ассортиментом предлагаемых и постоянно находящихся в продаже товаров, уровнем предлагаемых данным магазином цен и их диапазоном (от минимального до максимального и, наконец, атмосферой магазина. Под атмосферой магазина понимают приветливость и вежливость продавцов, комфорт, расстановку товара, освещение, музыкальный фон, красивый интерьер и т.п.

Рис. 7.8. Факторы привлекательности магазина

Интегрированная характеристика привлекательности магазина обеспечивается путем использования формализованной балльной оценки, представляющей собой среднюю арифметическую величину из экспертных оценок каждого из шести признаков:

где Кпр – интегрированный показатель привлекательности магазина;

Bj – балл привлекательности j-го признака (от 1 до 10);

Rj – ранг, который присваивается экспертным путем каждому признаку в зависимости от его важности для покупателей (например, ассортименту и ценам, как факторам, наиболее важным для потребителя, можно присвоить ранг 5, близости к потребителю и времени, затрачиваемому на дорогу в магазин – 3, сервису и атмосфере – 2; тогда сумма рангов составит 20; n = 6.

В настоящее время сложилась следующая структура розничной торговли:

торговые центры и торговые комплексы: крупные универсальные магазины (часто с филиалами), занимающие площадь от 7 до 20 тыс. кв. м):

универмаги – магазины, ориентированные на продажу непродовольственных товаров широкого ассортимента, иногда с отделами продовольственных товаров;

универсамы – крупные предприятия, продающие преимущественно продовольственные товары, а также сравнительно узкий ассортимент непродовольственных товаров (площадью 100-400 кв. м);

супермаркеты – еще более крупные предприятия, торгующие преимущественно продовольственными товарами и предлагающие довольно широкий выбор непродовольственных товаров (с площадью от 400 до 2500 кв. м);

Читайте так же:  Какие документы нужны чтоб получить инн

гипермаркеты – торговые предприятия широкого профиля (с площадью от 2,5 до 10 и более тыс. м);

Видео (кликните для воспроизведения).

магазины повседневного спроса системы «в двух шагах» (супереты) – небольшие магазины товаров повседневного спроса и товаров первой необходимости (площадью, как правило, не превышающие 400 кв. м).

Существуют и другие типы продовольственных и непродовольственных магазинов, в том числе узко специализированные магазины. В последние годы получили развитие малые предприятия торговли, а также продовольственные и вещевые рынки.

Оборот вещевых рынков в расчете на одного продавца составлял в 2000 г. 46,5 тыс. руб., т.е. примерно в 2 раза меньше, чем у индивидуальных продавцов и почти в 3 раза меньше, чем у субъектов малого предпринимательства.

Общественное питание (ресторанная индустрия, массовое питание) реализует свою продукцию через такие

предприятия как рестораны, кафе, столовые, бары и буфеты. Покупательское поведение в сфере общественного питания имеет свою специфику. Во-первых, в предприятиях общественного питания, за исключением буфетов, располагаются торговый зал и помещения для приготовления пищи (кухню). Во-вторых, процесс общественного питания по времени совпадает с моментом потребления. Есть одно исключение, которое объединяет общественное питание с розничной торговлей: часть продуктов питания, предварительно подвергающихся тепловой и другой технологической обработке, затем в виде кулинарных изделий и полуфабрикатов продается через каналы розничной торговли.

В 2000 г. оборот общественного питания составил 80,7 млрд. руб., это всего 7% от общей суммы оборота розничного продовольственных товаров и оборота общественного питания вместе. Средний оборот в крупных и средних предприятиях общественного питания в расчете на одну организацию составляет 9,2 млн. руб., а в малых предприятиях – 0,4 млн. руб., т.е. почти в 22 раза меньше.

Рестораны – комфортабельные предприятия высокого класса, с широким ассортиментом блюд и напитков; кафе – сравнительно небольшие предприятия с более ограниченным ассортиментом; бары – небольшие предприятия (иногда при ресторанах и кафе), с широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков; столовые – предприятия с ограниченным выбором блюд, ориентированные цены, на доступные широкому кругу потребителей; буфеты – предприятия быстрого обслуживания с ограниченным ассортиментом, не имеющие торгового зала и собственной кухни.

Специфика общественного питания (ресторанной индустрии) заключается в том, что она выполняет три функции, как правило, совмещенные во времени и в пространстве:

q производство пищевой продукции, как годной к непосредственному потреблению, так и требующей дополнительной обработки (кулинарные изделия и пищевые полуфабрикаты);

q организация и обслуживание процесса потребления изготовленной пищевой продукции;

q продажа, т.е. обмен на деньги, как немедленно потребляемой продукции, так и полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также плата за обслуживание.

Рис. 7.9. Предприятия, специализирующиеся на продаже товаров населению

В розничной торговле и в предприятиях общественного питания поведение покупателя во многом определяется размером и доступностью предприятия и его месторасположением. От этого фактора во многом зависит частота покупок, их структура, средний размер покупки и покупательский спрос.

В среднем на одно среднее и крупное торговое предприятие приходилось 16,8 млн. руб., а на одно малое предприятие – 2,5 млн. руб., т.е. в 6,6 раза меньше. Различаются и темпы роста оборота: в 2000 г. по сравнению с 1998 г. оборот крупных и средних предприятий вырос в 1,9 раза, а оборот малых предприятий – в 1,6 раза, т.е. в 1,2 раза медленнее.

Степень и характер вовлеченности в процесс поиска и выбора товара (shopping 2 ) зависит от ряда условий. В частности от плотности и структуры торговой сети, организации торговли и т.п., а также от типа покупателя. Лиц, посещающих магазины, можно подразделить на два главных вида:

q неактивные покупатели, которые по разным причинам (социальным, экономическим, психологическим и т.п.) нерегулярно покупают товары, приобретают ограниченный ассортимент товаров, не задумываются над их выбором;

q активные покупатели, часто посещающие магазины, предъявляющие достаточно высокие требования к качеству и ассортименту товаров, озабоченные проблемами выбора товара и магазина.

Покупательское поведение в значительной степени зависит от местоположения магазина, его размера и специализации, маршрута движения покупателей по городу. Торговые комплексы, районы массового проживания обычно тяготеют к какому-то условному центру, охватывающему некоторую площадь, которая зависит от территории и плотности населения. Можно определить радиус обслуживания населения магазином/торговым комплексом и вывести отсюда время, которое покупателям приходится затрачивать на дорогу к магазину.

Радиус обслуживания населения одним магазином определяется следующей формулой:

где R – радиус обслуживания;

S – площадь территории, где проживает данное население (кв. км.);

n – число магазинов на данной территории;

p – число «пи», равное 3,14.

Конечно, это в известной мере условный подсчет, поскольку покупатели приобретают товары не только в близлежащих магазинах, но и по месту работы, учебы и т.п. Тяготение покупателей к тому или иному магазину зависит еще и от имиджа магазина. Обычно при прочих равных условиях покупатели тяготеют или к наиболее крупному магазину, или магазину с высоким имиджем. Уровень привлекательности магазина определяется такими факторами как размер магазина и отдаленность от покупателя. Подобная модель, отражающая привлекательность магазина в зависимости от названных факторов, носит название торговой гравитационной модели. Она рассчитывается по следующей формуле:

где Mi– гравитационная модель магазина i;

Тi– время достижения магазина i;

l – фактор привлекательности магазина (для конкретной товарной группы или типа магазина).

Читайте так же:  Алименты кратные прожиточному минимуму

Оценки степени привлекательности магазина должны быть получены на основе специально проведенных опросов и обследований

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8512 —

| 7378 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Торговля и общественное питание

Торговля, общественное питание

[2]

За январь – октябрь 2018 года

— оборот розничной торговли составил 258,2 млрд. рублей, или 102,3 % к соответствую­щему периоду 2017 года в сопоставимых ценах;

— оборот общественно питания – 14,6 млрд. рублей, или 102,3 % соответственно.

Численность занятых в отраслях потребительского рынка в 2017 году составила более 141,0 тыс. человек.

Доля отраслей торговли и общественного питания в ВРП – 16,8 %.

Розничная торговля.

По состоянию на 01.07.2018 года на потребительском рынке края осуществляют деятельность 7908 предприятий розничной торговли торговой площадью 1141,0 тыс. кв. м.

Количество торговых объектов за первое полугодие 2018 года увеличилось на 41 объект, торговая площадь приросла на 62,1 тыс. кв. м.

Обеспеченность торговыми площадями с учетом вводимых торговых объектов на 01.01.2019 года составит 859,4 кв. м. на 1 тыс. жителей, что выше чем на 01.01.2018 года на 53,4 кв. м. и превысит норматив, установленный на 1000 жителей на 345,3 кв. м. Несмотря на то, что уровень обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей превышает установленный в крае минимальный норматив, существуют диспропорции в территориальном размещении инфраструктуры потребительского рынка, уровне обслуживания городского и сельского населения.

В крае осуществляют деятельность 4 розничных рынка на 289 торговых места. Организована деятельность 102 ярмарок на 5286 торговых мест, в том числе 2583 места создано для реализации сельскохозяйственной продукции.

Для структуры розничных каналов продаж характерно изменение в сторону современных форматов торговли. Наблюдается сокращение количества магазинов с традиционной формой обслуживания при расширении сети предприятий, осуществляющих реализацию товаров по методу самообслуживания, а также с организацией кулинарного и хлебопекарного производства.

Общественное питание.

По состоянию на 01.07.2018 года в крае функционирует 1685 предприятий общественного питания на 97,2 тыс. посадочных мест, из которых 1113 (66%) – предприятия общедоступной сети и 572 (34%) – предприятия общественного питания, несущие социальную нагрузку (столовые школ, промпредприятий, учебных заведений и т.д.). За 6 месяцев 2018 года открылось 59 предприятий общественного питания на 2475 посадочных мест.

На 01.07.2018 года обеспеченность посадочными местами на 1000 человек составляет 36,6 ед. (оптимальный показатель — 40 ед. посадочных мест на 1000 человек).

Развитие рынка услуг общественного питания соответствуют общероссийским тенденциям. Характеризуется стабильным состоянием, развитой конкурентной средой, высокой предпринимательской и инвестиционной активностью, продолжается «демократизация» открытой сети, доля «недорогих» кафе, столовых, закусочных, предприятий быстрого обслуживания в общей структуре общественного питания ежегодно увеличивается, открываются предприятия в торгово-деловых, культурно-развлекательных центрах, местах массового отдыха.

Предпосылки для инвестирования в потребительский рынок

— Достаточно быстрый срок окупаемости инвестиций;

— наличие постоянно высокого спроса на услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

— стимулирование потребительским рынком роста любых форм предпринимательской активности от строительства крупных торгово-развлекательных центров до малых и средних объектов торговли в т. ч. магазинов формата «У дома», нестационарной, ярмарочной, а также мобильной торговли;

— оказание поддержки предпринимателям, реализующим проекты, соответствующие целям социально-экономического развития края.

Перспективные направления инвестиций:

— Развитие торговой инфраструктуры и оптимальное размещение торговых объектов за счет расширения современных форматов торговли, обеспечивающих высокий уровень сервиса, и развития малых форматов торговли – нестационарной, мобильной и ярмарочной;

— реконструкция и перепрофилирование действующих предприятий, оснащение их современным оборудованием, внедрение новых прогрессивных технологий с учетом спроса населения;

— реализация инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставок, крупных объектов оптовой торговли;

— развития торговли в сельской местности, в том числе отдаленных и труднодоступных населенных пунктах края.

Число занятых, тыс. человек

Доля в ВРП региона, в %

Группа компаний «Невада» (сеть магазинов «Самбери») – розничная торговля

Группа компаний «Новоторг» – оптовая и розничная торговля

ООО «Центральный продовольственный рынок» – розничная торговля, аренда

ООО «ВМК Капитал» – розничная торговля, аренда

ООО «Компания «Густав» — сеть ресторанов и сеть кафе

ООО «Режент Сервис» – ресторан и сеть закусочных

Статистика торговли, общественного питания и заготовок

Статистика транспорта и связи.

Транспорткак отрасль экономики включает все виды деятельнос­ти по перевозке пассажиров и грузов.

Натуральным показателем продукции грузового транспортаявляет­ся грузооборот, а пассажирского транспорта — пассажирооборот. Эти показатели характеризуют объем работы транспорта по перевозкам грузов и пассажиров. Грузооборот выражается в тонно-километрах и исчисляется суммированием произведений массы перевезенных гру­зов в тоннах на расстояние перевозки, выраженное в километрах. Аналогично пассажирооборот — сумма произведений числа переве­зенных пассажиров на расстояние перевозки, выраженное в километ­рах.

Выпуск транспортаопределяется как сумма фактически полученных доходов от грузовых и пассажир­ских перевозок, транспортировки почты, перевозки багажа пассажи­ров, за погрузочно-разгрузочные работы, эксплуатацию складских по­мещений и предоставление других услуг, связанных с транспортиров­кой грузов и пассажиров.

Связькак отрасль включает почтовую, курьерскую, электронную и радиосвязь. Функция ее состоит в организации прохождения инфор­мационных потоков по каналам связи.

Продукция связи в натуральном выражении может быть измерена:

• количеством отправлений определенного вида (писем, посылок, денежных переводов и др.);

Читайте так же:  Нужно ли регистрировать газовую колонку

• количеством предоставленных телефонных разговоров;

• количеством единиц устройств связи, предоставленных потре­бителям.

Выпуск отрасли «связь»определяется как сумма доходов предпри­ятий связи от доставки почты, периодической печати, посылок и дру­гих отправлений, продажи почтовых марок и открыток; платы за пользование каналами связи, установку и техническое обслуживание устройств связи; поступлений от радио и телевидения и т.д.

Отрасль «торговля и общественное питание»включает внутреннюю и внешнюю торговлю. Она охватывает организации оптовой торговли средствами производства и предметами потребления, розничной тор­говли, общественного питания, проката, биржи, брокерские, маклер­ские, дилерские конторы, агентства, торговые дома, коммерческие центры. Деятельность предприятий и организаций торговли направ­лена на доведение товаров до потребителя посредством организации товарно-денежного обмена. Общественное питание,кроме того, осу­ществляет собственно производственную деятельность, состоящую в приготовлении пищевой продукции, готовой к немедленному потреблению, полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей обработки или реализации населению, кулинарных и кондитерских изделий.

Отрасль «заготовки»включает рыночную деятельность по закупке, хранению, сортировке, сушке, переработке сельскохозяйственной продукции. Она охватывает заготовительные организации, базы, эле­ваторы, семяочистительные и зерносушильные фабрики, организации по заготовке лекарственного сырья, товарно-сырьевые биржи, бро­керские конторы и агентства, оказывающие посреднические услуги по закупке и продаже продукции сельского хозяйства в процессе ее дви­жения от производителей до потребителей.

Выпуск организаций рассматриваемых отраслей измеряется вели­чиной реализованного наложения (валового дохода), представляюще­го собой разность между стоимостью реализованных товаров в оценке по продажным и покупным ценам (за вычетом налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж и включая субсидии на продук­ты). Реализованное наложение равно сумме торговых наценок.

Выпуск предприятий общественного питания в основных ценах принимается равным их товарообороту (включающему помимо реали­зованного наложения стоимость продуктов, использованных при приготовлении пищи или реализованных без обработки), за вычетом НДС и других налогов на продукты плюс субсидии на продукты.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 277 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Розничная торговля и общественное питание

Торговля— совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 10,2 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14,3 % занятых в эконо­мике (2007 г.).

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного пи­тания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ:

1) Объема розничного товарооборота – с 2005-2009 годы ежегодно увеличивался и в 2009 году составил 55913 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем в 2008 году.

2) Число объектов розничной сети – с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 41 тыс.

[3]

3) Розничный товарооборот по формам собс­твенности — постепенно повышается доля частной собственности (в 2009 году 82%) в структуре розничного товаро­оборота и снижается доля государственного сектора.

Правительством страны принята Программа совершенствования деятельности потре­бительской кооперации на 2005-2010 годы.

Общественное питание — вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Управление отраслью осущест­вляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ:

1) Удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %.

2) Число объектов общественного питания — с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 11,5 тыс.

3) Товарооборот общественного пита­ния (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается.

4) Развитие общедоступ­ных объектов общественного питания — около 70 % общедоступных предприятий — это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных ка­тегорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государс­твенных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченнос­ти населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по раз­витию придорожного сервиса.

| следующая лекция ==>
Социальное обслуживание | Бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство

Дата добавления: 2014-01-06 ; Просмотров: 300 ; Нарушение авторских прав? ;

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Годунов, Н. Мера ответственности / Н. Годунов. — М.: Юридическая литература, 2017. — 176 c.

  2. Чучаев, А. И. Нотариальная деятельность как объект уголовно-правовой охраны (de lege lata и de lege ferenda) / А.И. Чучаев, О.В. Филипова. — М.: Проспект, 2016. — 116 c.

  3. Кутафин, О. Е. О. Е. Кутафин. Избранные труды. В 7 томах. Том 6. Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица / О.Е. Кутафин. — М.: Проспект, 2011. — 336 c.
  4. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.
  5. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
Торговля и общественное питание отрасль
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here