Устройство и правила работы с оборудованием

Ответы на вопросы по теме: "Устройство и правила работы с оборудованием" с комментариями профессионалов для людей. Актуальность данных на 2020 год можно уточнить у дежурного специалиста.

Практическая работа № 1
Приёмы обращения с лабораторным оборудованием

Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

1. Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.

2. Строго соблюдайте указанные учителем меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.

3. Не пробуйте вещества на вкус.

4. Твёрдые вещества берите из баночек только сухой ложкой или сухой пробиркой. Наливайте жидкость и насыпайте твёрдые вещества в пробирку осторожно. Предварительно проверьте, не разбито ли у пробирки дно и не имеет ли она трещин.

5. При выяснении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров и газов может вызвать раздражение дыхательных путей. Для ознакомления с запахом нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу (рис. 115).

Рис. 115.
Ознакомление с запахом вещества

6. Нагревая пробирку с жидкостью, держите её так, чтобы открытый конец её был направлен в сторону и от себя, и от соседей. Производите опыты только над столом.

7. В случае ожога, пореза или попадания едкой и горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обращайтесь к учителю или лаборанту.

8. Не приступайте к выполнению опыта, не зная, что и как нужно делать.

9. Не загромождайте своё рабочее место предметами, которые не потребуются для выполнения опыта. Работайте спокойно, без суетливости, не мешая соседям.

10. Производите опыты только в чистой посуде. Закончив работу, вымойте посуду. Банки и склянки закрывайте теми же пробками или крышками, какими они были закрыты. Пробки открываемых склянок ставьте на стол только тем концом, который не входит в горлышко склянки.

11. Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями.

12. Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.

Лабораторное оборудование

В процессе выполнения практических работ в химической лаборатории используют лабораторный штатив и нагревательные приборы. Предварительно ознакомьтесь с их устройством и основными приёмами обращения с ними.

1. Устройство лабораторного штатива. Штатив (рис. 116) служит для укрепления частей химических установок при выполнении опытов. Он состоит из массивной чугунной подставки (2), в которую ввинчен стержень (2). Массивная подставка придаёт штативу устойчивость. На стержне при помощи муфт (3) укрепляют лапку (4) и кольцо (5).

Рис. 116.
Лабораторный штатив

Муфты с укреплёнными в них лапкой и кольцами можно перемещать вдоль стержня и закреплять в нужном положении. Для этого при помощи винта необходимо ослабить крепление муфты к стержню и, поставив её на необходимую высоту, закрепить.

2. Использование лабораторного штатива. Снимите с установленного на столе штатива лапку и кольцо следующим образом. Ослабьте винт крепления муфты со стержнем и, поднимая муфту с лапкой или кольцом вверх, снимите её со стержня штатива. Затем освободите лапку и кольцо от муфты. Для этого поверните против часовой стрелки винт, удерживающий лапку и кольцо, и выньте их из муфты. Рассмотрите устройство муфты.

Наденьте муфту на стержень штатива так, чтобы винт, закрепляющий её, был справа от стержня штатива, а стержни лапки или кольца укреплялись бы таким образом, чтобы их поддерживал не только винт, но и муфта (см. рис. 116). При таком креплении кольца и лапки они никогда не выпадут из муфты.

Закрепите в одну муфту кольцо, а в другую — лапку. Укрепите в лапке пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх. Пробирка укреплена правильно, если её можно повернуть в лапке без больших усилий. Слишком крепко зажатая пробирка может лопнуть, особенно при нагревании. Пробирку, как правило, зажимают около отверстия. Эту же пробирку поверните в горизонтальное положение, чтобы винт лапки был сверху.

На одно кольцо штатива положите сетку, на неё поставьте стакан. На втором кольце установите фарфоровую чашку без сетки.

3. Приёмы работы со спиртовкой (газовой горелкой). Спиртовка (рис. 117) состоит из сосуда (резервуара) (1), в который налит спирт, фитиля (2), укреплённого в металлической трубке с диском (3), и колпачка (7). Снимите колпачок со спиртовки и поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в сосуде.

Рис. 117. Спиртовка

Зажгите спиртовку горящей спичкой. Нельзя зажигать её от другой горящей спиртовки! Это может вызвать пожар. Погасите спиртовку, накрыв пламя колпачком.

4. Строение пламени. Зажгите ещё раз спиртовку и рассмотрите, какое строение имеет пламя. Пламя (см. рис. 117) имеет три зоны. Тёмная зона (4) находится в нижней части пламени, она самая холодная. За ней самая яркая часть пламени (5). Температура здесь выше, чем в тёмной зоне, но наиболее высокая температура — в зоне 6. Эта зона находится в верхней трети пламени спиртовки.

Чтобы убедиться в том, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно поставить следующий опыт. Поместим лучинку (спичку) в пламя спиртовки так, чтобы она проходила через зону 4. Через некоторое время мы увидим, что там, где лучина пересекла зоны 5 и 6, она обуглилась сильнее. Следовательно, пламя в этих зонах горячее.

Наблюдение показывает, что для быстрейшего нагревания нужно использовать самую горячую часть пламени (в). В неё и помещают нагреваемый предмет.

5. Посуда. Большинство опытов проводят в стеклянной посуде: пробирках, химических стаканах, колбах (рис. 118). Во время опыта в них приходится перемешивать содержимое. В пробирке, как правило, смешивают малые количества веществ (не более 2 мл). Высота столбика жидкости при смешивании растворов в пробирке не должна превышать 2 см.

Читайте так же:  Как исправить ошибки при заполнении трудовых книжек

Рис. 118. Образцы химической посуды: а — пробирка; б — химический стакан; в — колба

Запрещается встряхивать пробирку, закрывая отверстие пальцем. Во-первых, попадание любых количеств химических реактивов на кожу опасно; во-вторых, при этом в пробирку могут попасть загрязнения, и опыт не получится.

Перемешивание растворов в пробирке производят быстрыми энергичными движениями (постукиваниями), как показано на рисунке 119. В колбе содержимое перемешивают круговыми движениями, а в стакане — стеклянной палочкой, надев на её конец отрезок резиновой трубки, чтобы не повредить стенку стакана.

Рис. 119.
Перемешивание растворов в пробирке

Для переливания жидкостей из широкогорлой посуды в сосуд с узким горлом применяют воронки (рис. 120). Их используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают бумажный фильтр (кружок фильтровальной бумаги), который вырезают по размеру воронки.

Рис. 120.
Химическая воронка

Сначала фильтровальную бумагу надо сложить и обрезать, как показано на рисунке 121, а затем вложить в воронку и смочить водой, чтобы она плотнее прилегала к стенкам воронки и чтобы сухой фильтр не впитал фильтруемую жидкость (если её мало, то можно вовсе не получить фильтрата).

Рис. 121.
Последовательность изготовления бумажного фильтра

При фильтровании жидкость наливают на фильтр по палочке тонкой струёй, направляя её на стенку воронки, а не на непрочный центр фильтра, чтобы его не разорвать. Через фильтр проходит прозрачный фильтрат, а на фильтре задерживается осадок. Для последующей работы может понадобиться и то, и другое.

Для выпаривания используют фарфоровые чашки (рис. 122).

Рис. 122.
Фарфоровая чашка для выпаривания

Выпаривание применяют, когда нужно выделить растворённое вещество из раствора. В фарфоровую чашку наливают раствор так, чтобы он занимал не более 1/3 объёма чашки. Устанавливают чашку на кольце штатива и нагревают на открытом пламени при постоянном помешивании, чтобы выпаривание шло равномерно.

Рис. 123.
Прибор для получения газов

Для получения газов используют простейший прибор, который состоит из колбы или пробирки и плотно входящих в них пробок с газоотводными трубками (рис. 123), или аппарат Кирюшкина (рис. 124).

Рис. 124.
Аппарат Кирюшкина

Прибор, собранный для получения газов, всегда вначале проверяют на герметичность (рис. 125). Для этого кончик газоотводной трубки опускают в стакан с водой, а колбу или пробирку плотно обхватывают ладонью.

Рис. 125.
Проверка на герметичность прибора для получения газов

От тёплой ладони воздух в сосуде для получения газа расширяется, и, если прибор собран герметично, из газоотводной трубки выходят пузырьки воздуха.

Источник: http://tepka.ru/himiya_8/45.html

Правила эксплуатации технологического оборудования рыбообрабатывающих производств: Учебное пособие

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Правила содержат основные требования и указания к технической эксплуатации технологического оборудования в целях поддержания его постоянной работоспособности, обеспечения высокой производительности, удлинения цикла технического обслуживания, увеличения коэффициента использования оборудования и безопасности эксплуатации.

Источник: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/589/68589/42368?p_page=2

Правила работы с оборудованием

Перед началом работ с использованием любого оборудования необходимо внимательно прочитать соответствующее руководство оператора и понять его содержимое. Следует запомнить также следующие основные правила:

1. При пользовании инструментом не следует становиться между этим инструментом и транспортным средством.

2. Поскольку шланги могут быть легко повреждены (перерезаны, подвергнуты воздействию абразивных предметов, высоких температур, химических растворителей и т.д.), при их использовании следует соблюдать особую
осторожность. Ни под каким видом не следует пользоваться поврежденными шлангами, они подлежат немедленной замене.

3. Не следует использовать шланги для перемещения инструментов или насосов

4. Не следует наступать на гидравлические шланги.

5. Фрагменты и части транспортных средств, отскакивающие в процессе резки, должны находиться под постоянным контролем.

6. Инструменты, которые не используются в процессе выполнения текущих работ, должны быть возвращены на отведенное им место и оставлены в «нейтральном» положении. (См. Использование и уход за оборудованием.)

7. Все носимые и используемые инструменты должны переноситься только за соответствующие рукоятки.

Никогда не следует прикасаться руками к рабочим поверхностям или режущим кромкам аварийно-спасательных инструментов.

Aрасширители

Расширитель представляет собой мощный инструмент и при его эффективном использовании он может оказаться исключительно полезным в процессе эвакуации. Расширители представляют определенную опасность в случае их неправильного или неосторожного использования.

Приводимые ниже положения необходимо помнить при использовании расширителей. Главное, что необходимо предусмотреть, это правильное размещение оборудования на устойчивой опорной площади. С момента, когда инструмент начинает производить процесс расширения, он обеспечивает поддержку большей части или даже всей своей массы, поэтому, с указанного момента, достаточно его лишь поддерживать и управлять инструментом с помощью контрольной рукоятки.

Что необходимо помнить:

• Старайтесь полностью задействовать поверхность расширяющих наконечников.

• Если при захвате наконечники начинают проскальзывать, необходимо прекратить выполняемую операцию и привести оборудование в исходное положение.

• Инструмент необходимо располагать так, чтобы части и фрагменты выдавливались из транспортного средства наружу.

• Вам не удастся предотвратить естественное перемещение инструмента в течение процесса работы. Если ваша одежда или вы сами окажетесь зажатым между транспортным средством и оборудованием, остановите работу инструмента и приведите его в исходное положение.

• Ни при каких условиях не прикасайтесь руками к рычагам или наконечникам расширителя.

• После завершения работ с использованием расширителя необходимо установить его в «безопасное» положение.

правильное расположение расширителя
наконечники соприкасаются всей поверхностью
правильное удержание расширителя за рукоятки

Б — резаки

Резаки являются самыми важными инструментами аварийно-спасательных работ. Это связано, в частности, с непрерывным совершенствованием дизайна и конструкции транспортных средств, и технологии резаков. Большая мощность этих инструментов для резки или проламывания представляет большую опасность при неосмотрительном применении.

резак под углом 90 градусов
хороший обзор при резании

Что необходимо помнить:

• резак следует расположить таким образом, чтобы он находился под углом 90 градусов к поверхности резания.

• обрезаемый материал следует расположить как можно глубже к основанию лезвий резака. Избегайте резку концами лезвий.

• если резак начинает слишком сильно разворачиваться или чрезмерно вращаться или если Вы заметили выгибание лезвий, необходимо прекратить резку и установить резак по-новому.

Читайте так же:  Карточка подписи и оттиска печати бланк

• не следует выполнять резку через скрытые зоны нагнетания подушек безопасности или другие, представляющие потенциальную опасность области.

• никогда не прикасайтесь руками к лезвиям любого резака.

• Вам не удастся предотвратить естественное перемещение инструмента во время работы. Необходимо остановить работу и начать заново, если инструмент или часть вашей одежды могут быть зажаты между транспортным средством.

материал как можно глубже к основанию лезвий
избегайте резки концами лезвий

В — Домкраты

Домкраты являются важными элементами комплекта гидравлических инструментов. Они используются не слишком часто, в отличие от резаков и расширителей, но имеют очень большое значение в тех случаях, когда передняя часть транспортного средства является препятствием для эвакуации пострадавших. Поскольку домкраты удерживают большую нагрузку, их соскальзывание с опорной точки по причине потери опоры или их зажима представляет наибольшую опасность.

Что необходимо помнить:

• гидравлический домкрат располагается таким образом, чтобы его управляющая рукоятка была легко доступна, но не препятствовала последующей эвакуации пострадавших.

• если в процессе подъема или выдвижения произведена остановка, необходимо обратить особое внимание на ориентацию рукоятки управления перед продолжением прерванной операции. Не следует слишком быстро опускать или сбрасывать давление из гидродомкрата.

• особое внимание следует уделять обеим опорным точкам домкрата.

• при необходимости следует использовать опору домкрата с целью обеспечения надежной фиксации его опор.

• обеспечить надежную стабилизацию объекта под нижней опорной точкой до подачи давления.

хорошая опорная точка
рукоятка управления должна быть легко доступной
использование опоры домкрата
разрез каркаса сделан до начала работы домкрата

2

использование опоры домкрата

Устройство и конструкция автомобилей

Дата добавления: 2016-10-26 ; просмотров: 1639 ;

Источник: http://poznayka.org/s69150t1.html

Лабораторное оборудование

Для того чтобы предоставлять заказчикам быстрые и точные результаты испытаний лаборатория должна создать эффективную систему управления оборудованием. Такая система включает множество аспектов – от оценки и выбора, до его утилизации.

Цель управления оборудованием заключается в обеспечении точного, надежного и оперативного проведения испытаний и измерений. Чтобы достичь этой цели лаборатория должна решить ряд задач. Состав задач определяется видом оборудования и спецификой деятельности лаборатории. В системе качества для каждого вида лабораторного оборудования необходимо предусмотреть соответствующие действия по управлению.

Рекомендуем приобрести :

01.10.2019 В раздел «Аккредитация» добавлена информация по комплекту СМК строительной лаборатории.

29.05.2019 В раздел «Аккредитация» добавлена информация по управлению закупками в лаборатории.

Виды лабораторного оборудования

В зависимости от назначения и сфер применения лабораторное оборудование можно разделить на несколько видов. В нормативных документах они имеют разные названия, но описание сфер применения этих видов оборудования схожи.

К основным видам лабораторного оборудования относятся:

Еще один вид лабораторного оборудования, которое применяется в деятельности лабораторий, – это компьютерные системы и программы. Они могут быть встроены в измерительное или испытательное оборудование или являться самостоятельными единицами оснащения лаборатории.

Под управление системы качества должны подпадать все виды лабораторного оборудования, но в первую очередь те из них, которые оказывают существенное влияние на результаты испытаний или измерений. К ним предъявляются наиболее жесткие и строго регламентированные требования по управлению оборудованием лаборатории.

Требования по управлению оборудованием лаборатории

Стандарты и нормативные документы, регламентирующие деятельность лабораторий, включают в себя значительный объем требований по управлению оборудованием лаборатории. Эти требования относятся к этапам ввода в эксплуатацию оборудования и его применения в ходе испытаний и измерений. Например, такие требования указаны в критериях аккредитации в Российской национальной системе аккредитации «Росаккредитация» или в международном стандарте ISO 17025:2017.

В общем виде требования нормативных документов могут быть разделены на группы:

Состав конкретных требований устанавливается в соответствующих нормативных документах. Система качества лаборатории должна полностью реализовывать эти требования, но не ограничиваться ими. Для эффективного управления оборудованием лаборатории необходимо учитывать вопросы, связанные с выбором оборудования, его приобретением (закупкой, арендой или лизингом), установкой, сервисным обслуживанием, утилизацией. Для разных видов лабораторного оборудования в системе качества должны быть предусмотрены свои алгоритмы и схемы действий.

Реализация требований в системе качества лаборатории

Лаборатория может выбирать различные варианты реализации требований по управлению оборудованием. Выбор подходящего варианта определяется возможностями лаборатории, уровнем подготовки персонала, культурой выполнения работ. Прежде чем приступать к реализации требований нормативных документов, необходимо выявить состав оборудования лаборатории. Оборудование желательно распределить по видам в зависимости от степени влияния на результаты испытаний и измерений.

Требования, связанные с распознаванием оборудования

Чтобы реализовать требования, связанные с распознаванием оборудования, лаборатория должна разработать систему его идентификации.

Система идентификации включает в себя ряд правил:

  • правила присвоения идентификационных знаков. Идентификационные знаки – это информация, позволяющая однозначно выделить конкретную единицу оборудования. В качестве идентификационных знаков могут применяться номера, цветовые маркеры, штих-код, текстовые обозначения, графические изображения. В системе качества лаборатории необходимо определить, как формируются эти знаки, для каких видов оборудования применяются, в какой момент должны быть присвоены идентификационные знаки;
  • правила учета оборудования. Это правила, которые позволяют контролировать состояние лабораторного оборудования от момента его поступления, до утилизации или передаче в другую организацию. В системе качества лаборатории необходимо определить важные характеристики оборудования или события, связанные с оборудованием, которые должны регистрироваться. Например, количество часов работы, срок хранения, поступление оборудования, ремонт, обслуживание и т.п.
  • правила нанесения идентификационных знаков. Нанесение идентификационной информации не должно нарушать пригодность оборудования для проведения испытаний, исследований или измерений. В качестве методов нанесения информации могут использоваться ярлыки или этикетки, цветовая маркировка, фиксирование местоположения и т.п.

В отношении измерительного и испытательного оборудования система идентификации должна учитывать состояние оборудования (годное/не годное, поверенное/не поверенное, аттестованное/ не аттестованное и т.п.).

Для программного обеспечения должны выполняться аналогичные действия. В том случае, когда программное обеспечение является неотъемлемой частью оборудования (встроенное ПО), оно может отдельно не учитываться.

Требования, связанные с подготовкой к эксплуатации

До начала эксплуатации необходимо определить требования по установке лабораторного оборудования и проверить их выполнение. К таким требованиям обычно относятся требования к электрической сети (напряжение, частота, мощность), требования к свободному пространству вокруг оборудования, требования по охлаждению (вентиляция, теплоотвод), требования по влажности и т.п.

В системе качества лаборатории необходимо предусмотреть действия по верификации оборудования. Верификация – это подтверждение способности оборудования выполнять свое предназначение в соответствии с заданными требованиями. Верификация выполняется для нового оборудования, оборудования после ремонта или хранения. Для разных видов лабораторного оборудования предусмотрена своя верификация. Например, для испытательного оборудования она выполняется в виде аттестации. Для измерительного оборудования — проведением серии измерений на эталонных образцах. Для мерной посуды — с помощью калибровки. Верификация общелабораторного оборудования может выполняться внешним осмотром.

Требования регулярного метрологического контроля

Регулярный метрологический контроль — это гарантия точности и стабильности результатов, получаемых с помощью лабораторного оборудования. В системе качества данные требования реализуются за счет составления и реализации планов поверки, аттестации, тестирования, калибровки. Данные планы могут иметь иерархическую структуру. Например, одно и то же средство измерения включается в план поверки (может выполняться ежегодно), план тестирования (может проводиться ежеквартально) и план калибровки (может проводиться еженедельно).

Обязательному метрологическому контролю должны подвергаться средства измерения, испытательное оборудование, мерная посуда. Другие виды оборудования и ресурсы могут включаться в планы по метрологическому контролю по мере необходимости (в случае, если они влияют на результаты исследований, испытаний или измерений).

Программное обеспечение, если оно применяется при выполнении испытаний или измерений, также проходит метрологический контроль. Такой контроль выполняется в виде аттестации и проводится при вводе в эксплуатацию, после модернизации или изменений ПО, после критических сбоев (повреждение носителей, повреждение вирусами и т.п.). На каждое программное обеспечение разрабатывается своя программа аттестации.

Требования по обращению с оборудованием

В большинстве случаев правила по обращению с оборудованием указаны в сопроводительной документации (паспорте, инструкции по эксплуатации, руководстве по обслуживанию и т.п. документах). Система качества лаборатории должна предусматривать действия по управлению данными документами. Если сопроводительной документации к лабораторному оборудованию нет (не предусмотрена производителем), то лаборатория сама должна разработать соответствующие инструкции. Инструкции могут разрабатываться для группы однотипного оборудования.

В первую очередь в системе качества должны быть реализованы требования по обращению с испытательным и измерительным оборудованием (в том числе со стандартными образцами и эталонами). Действия по обращению с оборудованием необходимо производить в соответствии с инструкциями, а результаты действий фиксировать документально.

Важно регламентировать следующие действия:

Требования по ведению сопроводительной документации

Сопроводительная документация является неотъемлемой частью системы управления оборудованием. Ее состав может меняться в зависимости от вида оборудования. Состав документов и правила их ведения необходимо указать в системе качества.

Как правило, сопроводительная документация включает:

  • пошаговые инструкции по установке, эксплуатации, обслуживанию;
  • паспорт или руководство;
  • планы поверки, программы аттестации, схемы тестирования;
  • журналы учета, обслуживания, неисправностей и т.п.
  • сертификаты поверки, аттестаты, акты и пр.

Реализация требований по ведению сопроводительной документации на оборудование является важной частью системы качества, т.к. на основании документации осуществляется оценка работы лаборатории, в том числе в ходе аккредитации.

Комплекты документации системы качества лаборатории можно приобрести в интернет-магазине «Менеджмент качества». Комплекты включают в себя более 180 документов . Они являются готовым решением для аккредитации испытательной лаборатории в системе «Росаккредитация».

Источник: http://www.kpms.ru/Akkreditation/Equipment_laboratory.htm

Правила работы с оборудованием

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед началом работ с использованием любого оборудования необходимо внимательно прочитать соответствующее руководство оператора и понять его содержимое. Следует запомнить также следующие основные правила:

1. При пользовании инструментом не следует

становиться между этим инструментом и

2. Поскольку шланги могут быть легко

повреждены (перерезаны, подвергнуты воздействию абразивных предметов, высоких температур, химических растворителей и т.д.), при их использовании следует соблюдать особую осторожность. Ни под каким видом не следует пользоваться поврежденными шлангами, они подлежат немедленной замене.

3. Не следует использовать шланги для
перемещения инструментов или насосов.

4. Не следует наступать на гидравлические
шланги.

5. Фрагменты и части транспортных средств,
отскакивающие в процессе резки, должны
находиться под постоянным контролем.

6. Инструменты, которые не используются в
процессе выполнения текущих работ, должны быть
возвращены на отведенное им место и оставлены
в «нейтральном» положении. (См. Использование и
уход за оборудованием.)

Источник: http://mylektsii.ru/8-62075.html

Устройство и правила работы с оборудованием

Инструкция (план) выполнения работы:

В этой работе вам будет необходимо:

1.Изучить содержание лекции;

2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории;

3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение;

4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой;

5. Поработать с тренажёрами.

6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе.

I. Правила техники безопасности:

Вещества бывают разные:

Едкие и взрывоопасные

Бывает, что они сами воспламеняются

А есть, такие, которыми отравляются.

Если ты не хочешь получить ожог

Или надышаться ртутными парами,

Эти правила безопасности внимательно прочитай

И в химическом кабинете их никогда не забывай!

При работе с веществами не берите их руками

И не пробуйте на вкус,

Слезет кожа с языка

Но не суй в пробирку нос:

Будешь плакать и чихать,

Слёзы градом проливать.

Помаши рукой ты к носу –

Вот ответ на все вопросы

С веществами неизвестными

Не проводи смешивания неуместные:

Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай

Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!

Если ты работаешь с твёрдым веществом,

Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.

Ты возьми его немножко –

Одну восьмую чайной ложки.

При работе с жидкостью каждый должен знать:

Мерить надо в каплях, ведром не наливать.

Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,

Руку быстро промой водой из-под крана

И, чтоб осложнений себе не доставить,

Не забудь учителя в известность поставить.

В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот

Тонкой струйкой подливая,

Лей в водичку кислоту –

Так отвадишь ты беду.

II. «Лабораторное оборудование и посуда»

Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции

Для выпаривания (кристаллизации)

Для приготовления растворов, проведения реакций

Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды

ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК

ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ

Для измельчения твердых веществ

Разделение смесей жидкостей с разными плотностям

III. Правила работы со спиртовкой

Это должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.

IV. Устройство спиртовки

1 — стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;

2 — металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.

Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.

Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис. )

Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.

Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.

Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).

Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.

Источник: http://www.sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/8-klass/prakticeskaa-rabota-no1-pravila-tehniki-bezopasnosti-pri-rabote-v-himiceskom-kabinete-oznakomlenie-s-laboratornym-oborudovaniem

4.1.1. Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии.

Правила работы в лаборатории

1) Категорически запрещается одному работать в лаборатории, поскольку в ситуации несчастного случая вам некому будет оказать первую неотложную помощь;

2) При работе в лаборатории обязательно следует соблюдать чистоту и порядок, не шуметь, четко следовать правилам техники безопасности. Запрещено работать в условиях спешки, поскольку это может привести к несчастному случаю;

3) Работать в лаборатории разрешается только в халате, который всегда должен быть застегнут;

4) Обувь и одежда, в которых вы работаете в лаборатории, должны быть закрытыми (сандалии, шорты);

5) Если у вас длинные волосы, то их следует собрать в пучок или хвост таким образом, чтобы они не мешали в ходе работы;

6) В лаборатории обязательно должны быть средства личной защиты – маски, очки;

7) В любом помещении лаборатории должны быть средства противопожарной защиты, а именно ящик с просеянным песком и совком для него, асбестовое или толстое войлочное противопожарное одеяло, огнетушители в рабочем состоянии;

8) Все работники лаборатории должны быть информированы о том, где находятся средства противопожарной защиты, а также аптечка, которая должна содержать все необходимое для оказания первой помощи;

9) На всех склянках, в которых хранятся реактивы, должны быть приклеены этикетки с указанием названия вещества;

10) Строго запрещено пить и/или принимать пищу в лаборатории, а также хранить в лаборатории продукты питания, поскольку они легко могут пропитаться парами токсичных веществ:

11) Опыты нужно проводить только в чистой и целой химической посуде без трещин и прочих признаков повреждений;

12) Работать следует аккуратно таким образом, чтобы реагенты не могли попасть на открытые участки кожи (лицо, руки);

13) Категорически запрещается пробовать вещества на вкус. Пробовать на вкус запрещено любые даже знакомые из быта нетоксичные вещества типа хлорида натрия или сахарозы. Даже такие вещества могут содержать токсичные примеси либо из-за неаккуратного обращения с такими веществами, либо же из-за специфики способа производства реагента;

14) Для ознакомления с запахом вещества категорически запрещается подносить сосуд с ним близко к носу или склоняться над отверстием сосуда. Для того чтобы почувствовать запах вещества, следует легким движением руки направить к себе его пары:

15) При перемещении бутылей с реактивами с одного места на другое сосуд следует брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать его за дно;

16) Вещества запрещается трогать руками. Для набора сыпучих веществ следует воспользоваться металлическим или фарфоровым шпателем/ложечкой:

17) Жидкие вещества и их растворы запрещается набирать в пипетки ртом, для этого необходимо использовать резиновую грушу или пипетатор;

18) Категорически запрещается закрывать сосуд с неостывшей горячей жидкостью пробкой;

19) При нагревании веществ и их растворов в пробирке запрещено держать ее при этом руками. Для удерживания пробирки следует воспользоваться держателем пробирок;

20) При нагревании веществ в пробирках запрещается направлять их отверстия на себя или в сторону окружающих:

21) Запрещается смотреть в отверстия нагреваемых сосудов с веществами из-за возможного поражения выбросом горячей массы;

22) По окончании эксперимента посуду надо сразу же помыть. Признаком чистой посуды является ее равномерное смачивание водой и отсутствие мутных разводов;

23) При возникновении вопросов всегда обращайтесь к преподавателю.

Лабораторная посуда и оборудование

Лабораторный штатив Служит для закрепления лабораторной посуды, например, колб, пробирок и фарфоровых чашек при проведении опытов.
Круглодонная колба Используется при перегонке веществ, в том числе под вакуумом.
Коническая колба Применяется в тех операциях, которые требуют перемешивания жидкого содержимого. Также используется при хранении жидких веществ или растворов.
Мензурка Измерение объема жидкости.
Мерный стакан Измерение объема жидкости.
мерный цилиндр Измерение объемов жидкостей. В отличие от мерного стакана и мензурки значительно более точное ввиду продолговатой узкой формы.
пипетка с делениями Набор маленького объема жидкости.
Металлический шпатель Применяется для отбора небольших порций сыпучих веществ.
Ступка с пестиком Измельчение твердых веществ.
Фарфоровая чашка Используется для нагревания и выпаривания различных растворов.
Обратный холодильник Используется для охлаждения и конденсации паров, образующихся при кипении органических жидкостей.
Асбестированная сетка Используется для равномерного нагревания дна плоскодонной посуды с помощью пламени.
спиртовка Используется для нагревания, в частности, пробирок и колб. В случае нагревания колб требуется асбестированная сетка
пробирка Используется при проведении реакций между небольшими порциями веществ.
держатель пробирки
штатив для пробирок
ложечка для сжигания веществ
нисходящий холодильник Используется при дистилляции (перегонке) жидкостей.
тигель Прокаливание твердых веществ.
тигельные щипцы Используются для перемещения тигля.
фильтровальная воронка Воронка в сочетании с бумажным фильтром используется для отделения осадка от жидкости с помощью фильтрования.
бумажные фильтры
делительная воронка Используется для разделения несмешивающихся жидкостей.
стеклянная палочка Перемешивание жидкостей.
ртутный термометр Измерение температуры среды.

Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

1) Работать с едкими веществами и их растворами (щелочи, кислоты) следует только в защитных очках и перчатках;

2) Все опыты с ядовитыми и пахучими веществами, а также газами, образующими взрывчатые смеси с воздухом, следует проводить в вытяжном шкафу, надев защитные очки и перчатки.

Примеры токсичных газов CO, N2O, H2S, NO, NO2, HCl, Cl2, F2.
Токсичные соли Соли тяжелых металлов, например, свинца, ртути, меди.
Взрывоопасные газы Все горючие газы, например, водород, метан, ацетилен (все углеводороды).

3) При попадании концентрированного раствора кислоты на кожу пораженное место следует незамедлительно промыть под струей холодной воды, после чего обработать кожу разбавленным раствором питьевой соды (гидрокарбоната натрия NaHCO3);

4) При ожоге концентрированными растворами щелочей обожжённый участок следует промыть под струей холодной воды, после чего обработать его 1%-ным раствором уксусной (CH3COOH) или борной (H3BO3) кислот, после чего снова промыть водой;

5) Концентрированные растворы щелочей и кислот следует хранить в вытяжном шкафу в прочной посуде, под которой должен располагаться поддон на случай протечки сосуда;

6) Все работы с едкими и токсичными веществами нужно проводить в защитных очках;

7) Концентрированные растворы летучих кислот, в частности, плавиковой, азотной и соляной, допускается переливать только в вытяжном шкафу;

8) Разбавление концентрированных растворов кислот следует проводить в жаростойкой посуде. При этом кислоту необходимо приливать к воде небольшими порциями. Ни в коем случае не наоборот, т.к. это может привести к вскипанию жидкости и ее выбросу из сосуда;

9) Для приготовления раствора из твердой щелочи щелочь маленькими порциями с помощью шпателя добавляют в холодную воду при тщательном перемешивании. Если в процессе растворения жидкость очень сильно нагревается, следует временно приостановить добавление щелочи до остывания раствора, после чего добавить еще недостающее количество твердой щелочи;

10) Нельзя допускать контакт щелочных металлов с водой и галогенпроизводными органических соединений;

11) Хранить щелочные и щелочноземельные металлы нужно в посуде из темного стекла под слоем керосина или другой инертной по отношению к ним органической жидкости в вытяжном шкафу. Поскольку литий – очень легкий металл, во избежании всплытия в керосине его придавливают грузом;

12) При работе с щелочными и щелочноземельными металлами кусок металла следует извлечь из банки пинцетом, промокнуть его салфеткой от защитной жидкости и отрезать ножом кусочек металла необходимого размера. Оставшуюся большую часть следует поместить снова в банку под защитный слой жидкости. Отрезанный маленький кусок ЩМ или ЩЗМ следует использовать сразу же по назначению;

13) Небольшие обрезки натрия, а также посуду и бумагу с остатками металла следует «обезвредить» с помощью 96%-ного этилового спирта (не водой. );

14) Строго запрещается выкидывать остатки активных металлов в мусорное ведро, раковину или оставлять их не «обезвреженными» в химической посуде после эксперимента.

Работа с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

1) Работы с горючими веществами следует проводить под вытяжкой вдали от открытого пламени. Категорически запрещается нагревать летучие и легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, эфиры, спирты и т.д.) на горелках. С целью нагрева горючих жидкостей следует пользоваться водяной баней или электрической плиткой с изолированной спиралью;

2) Горючие жидкости нельзя нагревать в открытых сосудах. Сосуд с нагреваемой горючей и летучей жидкостью должен быть снабжен обратным холодильником;

3) Разбирать приборы, в которых содержатся остатки ЛВЖ, следует вдали от открытого пламени во избежание пожара;

4) Категорически запрещается выливать горючие жидкости в канализацию или мусорные ведра;

5) ЛВЖ должны храниться в металлических шкафах в количествах, не превышающих повседневные нужды.

Правила безопасности при работе со средствами бытовой химии

1) При использовании агрессивных моющих средств (стиральные порошки, отбеливатели, средства для чистки сантехники и т.д.) необходимо использовать перчатки. Если средство является сильно пахучим, использовать его следует в условиях хорошего проветривания помещения;

2) Используйте любое средство бытовой химии строго по его назначению в соответствии с инструкцией по использованию;

3) Хранить средства бытовой химии надо в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте, вдали от маленьких детей, животных, а также подальше от продуктов питания;

4) Средства бытовой химии должны быть использованы до истечения их срока годности, поскольку помимо снижения их эффективности они также могут стать опасными;

5) Тщательно ополаскивайте все предметы и поверхности после использования для их чистки (стирки) моющих средств. Особенно это касается столовых приборов, одежды и обуви.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Источник: http://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/pravila-raboty-v-laboratorii-laboratornaja-posuda-i-oborudovanie

Устройство и правила работы с оборудованием
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here