Выращивание фасоли как бизнес

Ответы на вопросы по теме: "Выращивание фасоли как бизнес" с комментариями профессионалов для людей. Актуальность данных на 2020 год можно уточнить у дежурного специалиста.

Выращивание фасоли как бизнес

Выращивание фасоли как бизнес имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Технология выращивания фасоли

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли?

Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит

Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.

Фасоль — высококалорийная и питательная пища

Готовимся к затратам

Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?

  • Покупка семян для посадки.
  • Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
  • Транспортные расходы.
  • Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
  • Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).

Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.

Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.

Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.

Считаем прибыль

Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.

Читайте так же:  Дача взятки должностному лицу статья 291

Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв. м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150. В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.

Фасоль выращивать достаточно просто и не накладно

Растим по технологии

Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.

Этапы выращивания культуры выглядят так:

  1. Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
  2. Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
  3. Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
  4. 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.

[2]

Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.

Спаржевая фасоль может быть заморожена для добавления в супы или салаты

Ухаживаем грамотно

Бизнес на фасоли привлекателен прежде всего своей простотой.

Всего несколько правил помогут вам без хлопот вырастить эту культуру:

  1. Фасоль хорошо растет даже в сухую погоду, однако, гораздо лучше, если почва под ней всегда была увлажненной. Поливайте грядки особенно хорошо, когда фасоль цветет и созревают бобы. Но следите, чтобы земля не была чересчур мокрой.
  2. У фасоли есть период, когда бобы внутри стручка набухают – в это время полив лучше совсем прекратить, иначе фасолины могут начать загнивать уже на стадии созревания.
  3. Вредители тоже могут изрядно нарушить ваши бизнес-планы. Чтобы не допустить их пришествия чередуйте фасоль с другими овощами. Достоинство фасоли в том, что она отличный сосед и рядом с ней можно смело высаживать и другие полезные овощи: помидоры, кабачки, тыкву или картошку.
  4. Скороспелая фасоль созревает примерно 2, 5 месяца, а поздние сорта – через 3, 5. Справиться с уборкой богатого урожая вам помогут специальные машины для сборки фасоли (например, модель ФД-4), впрочем, если планы у вас более скромные, справиться вполне можно и вручную.

Если сделать небольшое резюме, то при минимальных рисках и небольших вложениях можно начать собственное дело с выращивания именно этих вкусных бобов. При небольшой усидчивости, а главное – любви к земле – это занятие может стать вашим профессиональным хобби, а через время, возможно, и главным источником дохода. Удачных вам идей и успехов на поприще фермерства!

Выращивание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур. Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена, и как зеленые стручки, которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами, между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Читайте так же:  Ближайшие родственники это кто по закону

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох. Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки.

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

6 комментариев »

Зелёные стручки фасоли я не разу не пробовал. Даже не думал, что её можно так есть.

Фасоль очень люблю и часто добавляю к различным блюдам. В этом году много урожая фасоли собрали.

Фасоль выращивал крайне мало, а вот бобы имею некоторый опыт. И надо сказать, что бобовые и почву удобряют хорошо и в питание вносят приятное разнообразие.

Всегда выращиваю спаржевую фасоль на своей даче. Культура неприхотливая, легкая в приготовлении и еще работает как сидерат, после нее все овощи хорошо растут

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте как бизнес

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких.

Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать. Далее мы будем говорить о том, где нужно выращивать фасоль, какой уход ей требуется, а также расскажем о ее разновидностях.

[3]

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Выращивание стручковой фасоли – дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная.

Из нее можно готовить множество различных блюд. Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль – выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай.

Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти. Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках.

Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Оптимальной считается температура около 15-18 градусов. Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит.

Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать.

Читайте так же:  Кредиты долги коллекторам

Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой. Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Видео (кликните для воспроизведения).

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки.

Урожай собирается в несколько этапов. Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

[1]

Лучшие сорта стручковой фасоли

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде.

Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием.

Продавать урожай можно и соседям. Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание фасоли как бизнес

Владельцы земельных участков, желающие получать прибыль от земли, могут наладить выращивание фасоли, являющееся выгодным делом.

Фасоль на рынке становится с каждым годом все популярнее, ее чащи стали употреблять в пищу, ведь в ней присутствуют легкоусвояемые белки. В фасоли столько разных микроэлементов, что она может заменить мясо. Это прекрасный продукт для вегетарианцев, исключивших из рациона мясо и молоко.

Фасоль полезна тем, кто имеет проблемы с заболеваниями печени, желудка, сердечной системы, почек, мочевого пузыря.

Вырастить фасоль достаточно просто и справится с этим, смогут все. Выращивать можно сахарную и спаржевую фасоль, используемую в незрелом виде, а также лущильные зерновые сорта, где используются сухие бобы.

Выращивание фасоли выгодное дело

Можно выращивание фасоли выполнять в бизнес целях. Процесс очень прост без особых финансовых вливаний, и реализовывать продукцию можно, когда это выгодно. Бобы фасоли могут храниться несколько лет.
Выращивание фасоли как бизнес следует начинать с составления бизнес-плана, анализа рынка сбыта. Продукцию можно сбывать самому на рынке, поставлять в рестораны, столовые, кафе, сдавать оптовикам.

Бизнес план выращивание фасоли должен включать следующие расходы:

  • приобретение семян;
  • покупка оборудования и удобрений;
  • транспортные расходы;
  • аренда за землю;
  • наем рабочих, если плантации фасоли большие.

Высокая рентабельность выращивания фасоли зависит от качества семян, условий погоды, показателей урожайности. Лучше начинать с небольших площадей посадки фасоли. И только получив урожай и удовлетворившись в его показателях, можно площади посадки увеличить.

Если на юге страны можно выращивать даже поздние сорта фасоли, то в средней полосе лучше только ранние. Сорта-скороспелки могут давать до двух урожаев в сезон, что достаточно выгодно. Спаржевая фасоль может дать при правильном уходе до 5 урожаев.

Владельцы участков земли не рискуют почти, начиная бобовый бизнес, ведь арендовать землю не нужно, да и оборудование для ухода уже есть.

Земля перед посадкой фасоли рыхлится, добавляется в нее древесный уголь или суперфосфат. Фасоль замачивается в теплой воде, но не более чем на 6 часов. Затем проводится посадка фасоли в ряду через 15 см, с междурядьями до 45 см. Температура грунта должна быть не меньше 140С. Далее выполняются рыхления, поливы, удаление сорняков. В подкормках фасоль не нуждается, она сама почву насыщает азотом. Есть сорта фасоли, нуждающиеся в опоре.

Сбор урожая выполняется постепенно — выбираются созревшие плоды.

Выращивание фасоли – выгодное дело, но помните, что культура теплолюбива, низкие температуры для семян и всходов губительны. Почвы под фасоль могут быть супесчаные, черноземные, суглинковые. А вот заболоченные и низменные участки не пригодны для выращивания фасоли.

Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет. При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет. Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции. Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Читайте так же:  Кто такие иные представители работников

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования. «Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль. Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся «принцессы»

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров. Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам.

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы. Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров. При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

Сорт Урожайность т/га
«Эурека» 3,2-3,5
«Красная шапочка» 3,0
«Мавка», «Перлына», «Олтын» 2,6-2,8
«Ксеня» 2,25
«Докучаевская» 2,2
«Первомайская» 2,0

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Цены трейдеров 14.08.2015 21.08.2015 29.01.2016 05.02.2016
Фасоль 13500 13500
Фасоль белая 12000 12500
Фасоль красная 14000 14500

Интересный опыт

Интересный проект внедряет «Сварог Вест Груп», привлекая к выращиванию сельских жителей. Участником проекта «Заработок возле дома» может стать любой владелец приусадебного участка площадью от 0,1 га. Как рассказал эксперт по вопросам выращивания фасоли «Сварог Вест Груп» Олег Овчарук, анализ внутреннего и внешнего рынка, грамотная разбивка проекта на этапы и консультативная помощь помогут участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей собрать хороший урожай и заработать $260-330 с каждых 10 соток, засаженных фасолью. В случае, если всё пройдет удачно, корпорация продлит проект.

Бизнес с заграницей

В то время, как в Украине употребляют в основном фасоль, выращенную на грядках, на международном рынке растение пользуется значительным спросом. Отсюда — и увеличение доли экспорта.

Каналы сбыта фасоли (данные УКАБ)

Большую часть выращенной фасоли «Сварог Вест Груп» поставляет на внешний рынок. «Поскольку фасоль относится к нишевым культурам, на спрос и цену влияет общий объем производства. При перепроизводстве цена и спрос снижаются. Также все зависит от сорта фасоли. Может быть переизбыток одних сортов и недостаток других. С учетом того, что основным поставщиком фасоли в Европу являются страны Северной и Латинской Америки и Китай, то в этом направлении Украина для европейских партнеров имеет ряд географических преимуществ», — сказала Инна Метелева.

Читайте так же:  Сокращение должности в штатном расписании

Экспорт фасоли, т (данные УКАБ)

Хотя на протяжении двух лет Украина резко нарастила объем экспортируемой фасоли, в мировом рейтинге экспортеров страна занимает место не выше седьмого десятка.

Год Место в мировом рейтинге Доля на мировом рынке, %
2011 69 0,006
2012 61 0,012
2013 92 0,001
2014 74 0,006

Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-15 гг.

Страна 2014 г., % 2015 г., %
Болгария 31,8 25,9
Испания 25,4
Румыния 25,4
Германия 63,6 11,2
Беларусь 6,1
Босния и Герциговина 2,3
Россия 2,2

Бума не ожидается

С прошлого года на рынке Украины есть много предложений для сельхозпроизводителей по выращиванию фасоли со стороны иностранных партнеров с форвардированием будущего урожая и обеспечением посевным материалом. В то же время, в HarvEast не готов делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшего культивирования фасоли до уборки урожая.

Спрос на фасоль «Рост Агро» в Украине зависит от потребностей консервных заводов, в большей степени — предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения. «Поэтому бума по выращиванию фасоли пока не наблюдаем», — резюмируют в «Сварог Вест Груп».

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения, поэтому существенного роста по выращиванию фасоли пока производители не ждут.

Выращивание фасоли как бизнес

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Уборка плодов начинается через неделю после первого появления завязей, когда их размеры подходят к 5-14 см в длину. Уборка должна проходить в несколько этапов по мере появления годных бобов. Между уборками нужно пропустить несколько дней, чтобы успели образоваться новые плоды. После уборки бобы отправляют на обработку на консервные заводы или в магазины. Также стоит упомянуть бизнес на выращивании картофеля.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

Источники


  1. Хаин, В. Е. История и методология геологических наук / В.Е. Хаин, А.Г. Рябухин, А.А. Наймарк. — М.: Academia, 2017. — 416 c.

  2. Краткий курс по теории государства и права. Учебное пособие. — М.: Окей-книга, Рипол Классик, 2016. — 144 c.

  3. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: РИОР, 2009. — 464 c.
  4. Ведерников, А. Н. Конституционное право личности на судебную защиту в законодательстве и судебной практике России / А.Н. Ведерников. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. — 152 c.
  5. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.
Выращивание фасоли как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here